• 1
您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容
工作动态

区社保局多措并举做好社会保险扶贫工作

来源: 发布时间:2018-07-05 浏览次数: 【字体:

为落实“十三五”脱贫攻坚规划,进一步织密扎牢社会保“安全网”助力打赢脱贫攻坚战,为贯彻落实《关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见》,使建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体应保尽保。目前,根据区民政局、区扶贫办提供以上三类人员共计21000余人,区社保局多措并举做好社会保险扶贫工作。

1、成立领导小组,提供有力组织保障

为深入贯彻落实《意见》工作,确保社会保险扶贫政策宣传到位,区社保局成立了以局长为组长、3名副局长为副组长、18名科室长为成员的社会保险扶贫工作领导小组。下设脱贫帮扶办公室、健康扶贫办公室、养老扶贫办公室,为全面贯彻落实社会保险扶贫提供有力的组织保障。

2注重培训,确保社会保险扶贫取得实效

6月28日下午市社会保险局召开全市贯彻落实社会保险扶贫工作会议后,区社保局于6月29日上午召开会议进行了工作部署,于7月3日对27个镇街社保所长、医保办主任、业务经办人员共计95人进行了业务培训。重点针对社会保险扶贫代缴对象、标准及办法和缴费流程以及政府资助参加城乡居民基本养老保险的资助对象、资助标准、资助办法等进行了详细讲解。鼓励镇街充分利用村民活动场所、文化活动中心,开展“微型课堂”、 “流动讲堂” 社会保险扶贫政策宣讲活动。目前发放各种宣传资料5000多份。

3、部门联动,齐抓共管确保社会保险扶贫工作落实

建立了扶贫、民政、财政等部门与社保数据共享对接机制,实时进行数据比对,提高社会保险扶贫工作实效。各街镇社保经办人员主动与相关部门沟通联系,通过信息共享,精准识别人员,及时完善基础台账,动态掌握困难群众参保登记和数据核对情况,为实施社会保险扶贫提供数据支撑。目前,区民政局已提供低保对象和特困人员17000余人,区扶贫办已提供建档立卡未标注脱贫的贫困人口4000余人。

4、完善台账,动态管理,让社会保险扶贫工作有章可循。

建立社会保险扶贫档案,做到区社保局、扶贫办、民政局有总账、街镇有分账。依托街镇社保所,对建档立卡贫困户逐户上门调查,详细核准参保信息,做实做细社保扶贫对象一人一档资料,并实行人员信息动态化管理。对未参保贫困人员,及时收集信息并录入城乡居民养老保险信息系统进行参保登记,确保贫困人员“一个都不能少”。对政府代缴失败贫困户,查实原因后分类解决,及时比对系统详细信息。

区社保局尊重困难群众个人意愿,在自愿参保的前提进行政府资助。对全额资助的,努力做到不漏户、不漏人,力争100%参保。对未全额资助的,要确保政策知晓率100%,力争100%参保。

201807051022489487.jpg

【打印正文】