• 1
索引号: 009347908/2018-00012 发布机构: 区社保局
发文日期:: 2018-04-24 主题分类: 政策解读
文 号: 关键词:
内容概述:

居民医保微信缴费群众咨询常见问题答疑

一、用户注册及入口通道

1、在“重庆社保”公众号里,从哪里进入居民医保缴费通道?

目前,有两种方式进入居民医保缴费通道。一是快捷通道:点击公众号底部菜单“我的社保”-“居民医保缴费”进入;二是一般通道(全年随时可使用):点击公众底部菜单“社保服务”- “更多服务”进微官网首页,在首页中部圆型图标中找到“居民医保缴费”进入。

2、为什么注册时提示“你的手机号已存在”,我怎么办?

说明该手机号已经在“023社保在线”服务平台(包括重庆市社保局公众信息网站,【重庆社保】微信号)进行过实名注册,只需要输入注册的用户名(手机号)及密码登录即可。

3、为什么我注册时收不到验证码?

收不到验证码有多种可能。包括短时间内多次提起发送验证码的请求,系统出于避免恶意请求的自我保护目的,暂时拒绝发送;也可能处于系统维护期间;或者所在地手机信号不好等原因。请在注册时确保网络信号优良,在操作时动作稍慢,避免快速反复提交请求;如当时确没收到,请换时间换地点再试。

另需注意,注册时,要先输入“图形验证码”才能获取短信验证码。

4、我以前在“重庆市社保局”网站上注册过,现在微信上缴费需要重新注册吗?

不需要。只需在“023社保在线”服务平台(包括重庆市社保局公众信息网站www.cqsi.gov.cn,【重庆社保】微信号)任意一端进行过注册,即可用注册用户名(手机号)登录后缴费。

5、我已前在“重庆市社保局”网站(或“重庆社保”官微上注册过),现在密码忘了,怎么办?

可在登录页面点击“忘记密码”,即可通过手机号码找回密码。

6、我想帮家人朋友缴费,需要用他们的手机号来注册吗?

不需要。目前居民医保微信缴费支持代缴,注册用户登录后,除为本人缴费外,可在缴费页面填写其他缴费对象的姓名和身份证号码进行代缴。

 

二、可缴费范围

1、目前有哪些区县的参保人可以微信缴?我是XX区县的,我该怎么办?

我区于今年3月26日正式开通居民医保微信缴费。未开通的仍需到参保地社保经办机构窗口缴费。微信缴费通道全市统一建设,陆续开通。

2、目前哪些类型的参保人不能微信缴居民医保?不能缴的该怎么办?

目前这几类人员暂不能通过微信缴纳居民医保:一是已缴纳当年度居民医保费的;二是正常享受职工医保待遇的;三是在渝高校大学生参加居民医保的;四是新参加居民医保人员(含出生90天内的新生儿);五是享受民政、计生、残联、扶贫等政府参保资助人员。上述人员中,符合参保政策的,可到参保地社保经办机构窗口缴费。

 

三、付款问题

1、我在付款过程中,点“确定”后,下一步网页没出来,这种是成功付款了吗?怎么知道我是不是成功付了?

可在“微信支付”中查询是否收到微信支付凭证,若收到,表示付款成功。

2、我通过微信缴了医保费,“微信支付”已经提示支付成功了,为什么我在你们的社保信息中查出来,缴的这个人的2018年居民医保显示“未缴费”呢?

因微信支付成功后,社保系统确认到账还需要和金融系统进行核对,时间上可能有延迟,故查询社保信息显示“未缴费”,可稍候几天再查询结果。

3、我在付款时,第一次以为没付成功,又进行了付款,第二次成功了。但后来看到“微信支付”中有两个支付凭证,我付了两次医保费,我怎么办?

一般情况下,不会出现这种问题。如果确实通过微信为同一个人进行了重复缴费,请到参保地社保经办机构窗口办理退费。

4、我前两天在微信中缴了居民医保费,今天才晓得我老家的人已经帮我在村里缴了一份钱,我可以通过微信退款吗?

正常情况下同一参保人不能重复缴居民医保费。微信缴费已成功的,村里人将不能帮你成功缴费。所以如果你线上线下重复缴了费,请通过原现金交款渠道办理退费,不能通过微信进行退费。

5、我凌晨打开微信,打算缴居民医保费,怎么缴不起也?

每天深夜23:00至凌晨1:00,是系统对账结算时间,居民医保缴费通道在这两个小时中是关闭的,全天其他22小时,您都可以随时缴费。

 

四、待遇享受问题

我今天刚通过微信缴了2018年的医保费,什么时候可以开始享受待遇呢?微信缴费是不是要快些呢?

通过微信缴费成功的日期,就作为成功参保的日期,待遇享受时间按居民医保待遇享受统一政策规定计算。微信缴费和人工缴费,只是缴费方式不一样,享受待遇的时间和政策是一致的。


【字体: