• 1
索引号: 009347908/2017-11008 发布机构: 区社保局
发文日期:: 2017-12-07 主题分类: 政策解读
文 号: 关键词:
内容概述:

城乡居民基本养老保险热点问题问答

1.重度残疾人员缴费如何享受政府补助?

2011年起按最低标准100元选择缴费享受政府每年30元补贴的基础上,政府再为其代缴40元,但从2014年1月1日起提高到100元。

2.独生子女是如何增发养老待遇?

持有《独生子女父母光荣证》或独生子女证明的父母领取养老待遇时,每月增发10元养老待遇,从居民养老保险基金中支付。

3.高龄增发养老待遇应增发多少?

领取养老待遇人员年满70周岁及其以上的,每月增发10元养老待遇,从居民养老保险基金中支付。

4.丧葬补助金如何享受?

领取养老待遇人员死亡的,从死亡次月起停发养老待遇。凡提供有效死亡证明的,发给一次性丧葬补助金,标准为死亡时本人上月养老待遇乘以12个月,从居民养老保险基金中支付,同时终止居民养老保险关系。
从2015年1月起对在领取养老待遇前死亡的参保人员,按照重庆市城乡居民基本养老保险基础养老金标准,对其法定继承人或指定受益人发给一次性丧葬补助金,参保人员每缴费一年发给1个月,最多不超过12个月。

5.如何建立长期缴费增发基础养老金机制?

2015年1月起,完善城乡居民基本养老保险长缴多得激励机制,对缴费年限超过15年的参保人员,在领取养老待遇时,每超过一年每月增发2元基础养老金。

6.如何完善个人账户计息和余额继承规定?

个人账户储存额按国家规定计息。个人账户资金余额(包括政府补贴)可依法继承。参保人员在领取养老待遇前出国出境定居或死亡的,退还个人账户储存额。领保人员死亡后退还个人账户资金余额。两项资金均包括个人缴费、集体补助(社会资助)和政府补贴资金。

----来源于重庆市大足区社会保险局微信公众号

【字体: