• 1
索引号: 009347908/2017-08733 发布机构: 区社保局
发文日期:: 2017-10-17 主题分类: 政策解读
文 号: 关键词:
内容概述:

参加居民医保去哪里办 好久开始享受待遇

2018年我市城乡居民医保集中缴费马上开始啦!该在哪里办居民医保?什么时候开始享受居民医保待遇?参加后享有哪些具体待遇?

到哪里办居民医保?

城乡居民:以家庭为单位选择同一档次参保,在户籍所在地的乡镇(街道)或村(社区)公共服务中心参保缴费。

中小学、中等职业学校、特殊教育在册学生,托幼机构在园幼儿可按照当地政府要求,在就读学校参保缴费。

全家在市内跨区县(自治县)异地居住,可委托他人在户籍所在地区县(自治县)参保缴费,也可在居住地区县(自治县)以家庭为单位选择同一档次参保缴费。

持有重庆市居住证的市外户籍居民,在居住地的乡镇(街道)或村(社区)公共服务中心参保缴费。

大学生:在校大学生在就读学校参保缴费。

新生儿:由监护人在其户籍所在地乡镇(街道)办理参保缴费

好久开始享受待遇?

城乡居民:20179—12月底参保缴费的,享受待遇时间为20181112月31

20181月、2月参保缴费的,享受待遇时间为缴清费用的次月12018年12月31

201831后参保缴费的,需等待90日后享受医保待遇至20181231

大学生:在2017年秋季开学之日起60天内参保缴费的,享受时间为201791-2018年8月31

新生儿独立参保缴费的,自出生之日起90日内参保缴费的,享受待遇时间为从出生之日起至20181231;自出生之日起超过90天参保缴费的,需从缴清费用之日起等待90日后享受待遇至20181231

未独立参保缴费的,自出生之日起跟随参加居民医保的母亲享有居民医保待遇,出生当年发生的医疗费用报销与母亲合并计算,直至最高限额。

----来源:重庆市社保局

【字体: