• 1
索引号: 009347908/2017-04752 发布机构: 区社保局
发文日期:: 2017-06-08 主题分类: 政策法规
文 号: 关键词:
内容概述:

大足区城乡居民医疗保险特殊疾病政策

大足区城乡居民医疗保险特殊疾病政策

特病门诊病种:目前,我市城乡居民医保特殊疾病共25种,其中重大疾病12种,慢性病13种。

1、重大疾病门诊病种:1.血友病2.再生障碍性贫血3.恶性肿瘤的放疗(化)疗和晚期的镇痛治疗4.肾功能衰竭的门诊透析治疗5.肾脏、肝脏、心脏瓣膜、造血干细胞移植术后的抗排异治疗6.严重多器官衰竭(心、肝、肺、脑、肾)7.艾滋病机会性感染8.唇腭裂9.儿童先天性心脏病10.儿童白血病11.地中海贫血(中、重型) 12.白血病。

重大疾病门诊待遇:实行与住院相同的报销比例和门槛费,其门槛费一年计算1次(一年内到不同等级医疗机构就医的以最高等级计算),封顶线与住院合并计算,直至当年报销封顶线。

2、慢性病门诊:1.高血压病(1级高血压中高危和很高危、2级高血压、3级高血压)2.糖尿病1型、2型3.冠心病4. 精神分裂症、心境障碍(抑郁躁狂症)、偏执性精神障碍5.肝硬化(失代偿期)6.系统性红斑狼疮7.脑血管意外后遗症(脑梗死、脑出血、蛛网膜下腔出血后遗症)8.结核病9.风湿性心瓣膜病10.类风湿性关节炎11.慢性肺源性心脏病12.慢性支气管炎伴阻塞性肺气肿13.甲亢。

慢性病门诊待遇:不设门槛费,按比例、限额报销。每次报销比例为一级医疗机构80%、二级60%、三级40%,年报销限额为1000元/人·年,同时患两种或两种以上特殊疾病的,每增加一种特殊疾病,年报销限额增加200元。

(3)特病医院:就近选择1所二级医院和1所一级医院作为本人特殊疾病门诊定点医疗机构,其中重大疾病患者可换1所市内三级医院;

(4)特病办理:每月最后一个星期的星期四、星期五到特殊疾病诊断定点医院集中体检诊断,诊断合格的,20个工作日之后在体检医院领特病证。恶性肿瘤和肾透析可即时办理。特病诊断定点医院:区医院、中医院、经开区医院、二院和精神卫生中心、疾控中心。

(5)所需资料:

(1)《重庆市城乡居民合作医疗保险特殊疾病申请表》1份,到特病诊断定点医院医保科(或指定科室)填写;

(2)本人的病史资料或二级以上医院住院病历(含检查原始资料);

(3)本人的居民身份证或社会保障卡原件、复印件;

(4)本人近期1寸免冠照片2张。

【字体: